Свалка под окном. Эксперты рассказали жителям Сарапула, как быть с переполненными мусорными мульдами

ЖКХ
icon 10:50
icon 665 просмотров
vk.com (Сарапул Live)
vk.com (Сарапул Live)

Все началось с поста в социальных сетях портала «Сарапул Live». Автор записи Гульфия Карамова сетует на то, что контейнерная площадка под окнами в районе ПМК за сутки оказалась переполненной и, по ее словам, превратилась в настоящую свалку.

«Полная антисанитария и безобразие с мусорными контейнерами в районе ПМК, - возмущается женщина. - Мульды установили вчера в 14 часов дня, за сутки они превратились в самую настоящую свалку. Завалили все вокруг, собаки разрывают пакеты».

Гульфия отметила, что жители уже пытались навести порядок своими силами, но безуспешно. Она обратилась к городскому управлению ЖКХ с требованием убрать мульды.

Фото: vk.com (Сарапул Live)

Впрочем, далеко не все поддерживают женщину. Среди пользователей оказались и приверженцы другой позиции. Так, в комментариях есть те, кто говорит, что избыток мусора – вина самих жителей, а установка контейнеров – правильное решение. По мнению автора комментария, постепенно проблема решится сама по себе, ведь отходов не стало больше. Отличие только в том, что раньше ТКО вывозили сигнальным методом – машина приезжала в определенное время и забирала их.

К дискуссии подключились представители Оперативного центра города. Они сообщили, что сами жильцы дали согласие на установку контейнерной площадки. При этом заверили, что проблему решат летом.

«Обустройство контейнерной площадки в соответствии с требованиями будет произведено в летний период региональным оператором, - ответили жителям. - Для определения количества мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках для накопления ТКО, хозяйствующим субъектам необходимо исходить из численности населения и нормативов».

По данным Оперативного центра, на площадке не должно устанавливаться более десяти мульд. Через некоторое время оптимальное количество контейнеров для района будет определено, и проблему решат.

«Вывоз ТКО осуществляется ежедневно, - резюмировал комментатор, - при переполненных контейнерах прошу обращаться в ООО «РДС» телефону: 3-57-07».

Фото: vk.com (Сарапул Live)

 

Алексей Журавлев, сотрудник компании «Zig-Zag», занимающейся разработкой схем транспортировки отходов, рассказал, как поступать жителям, если мусор вывозится несвоевременно.

«Мульды находятся в собственности управляющей компании или принадлежат муниципалитету, но вывозом должен заниматься региональный оператор. Он должен делать это ежедневно, - рассказал эксперт. – Контейнерная площадка должна соответствовать определенным критериям, и здесь ее таковой назвать нельзя по определению».

По словам Алексея, в его практике нарушения нередко встречаются с двух сторон: часто администрация не оборудует площадку должным образом и не включает ее в график транспортировки, а регоператор не выводит отходы.

«В таком случае можно решить проблему очень просто: выложить пост в социальных сетях и отметить там главу муниципалитета, управление ЖКХ или представителя регионального оператора. Как правило, люди реагируют, - говорит эксперт. – Если это не помогло, вы можете отправить заявку регоператору и указать там координаты объекта и адрес. В крайнем случае вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой о незаконном размещении контейнерной площадки. Я сам так делал. Надзорный орган счет мои доводы существенными и вынес муниципалитету предписание на приведение площадки в соответствии с законом».

image
Главные новости Сарапула за неделю
Сарапульчанка, заразившаяся COVID-19, отказалась от госпитализации
Женщине предъявлен судебный иск
03-06-2020 icon 335 просмотров
В Удмуртии была похищена пятилетняя девочка
По предварительным данным, её похитил биологический отец
03-06-2020 icon 487 просмотров
Яндекс.Метрика