Вот такая была жизнь. Как вчерашний школьник Хамит Басыров спас пленных от расстрела и бежал из госпиталя

эксклюзив
16:50
4 438 просмотров
Сарапул Live
Сарапул Live

«Нам было хорошо, когда немцам было плохо» - неторопливо рассказывает ветеран, надевая пиджак, увешанный орденами и медалями. Он смотрит в зеркало, слегка причесывает седину и с добродушной улыбкой предлагает присесть на кухню.

Веселый и бодрый для своего возраста мужчина ждал этой встречи, но говорить о войне не торопился. Он шутил, с удовольствием рассказывал о привычных бытовых вещах и часто посмеивался. В один момент он на секунду замолчал и помрачнел. Стало ясно, что мысленно он перенесся в боевые годы и сейчас начнет делиться воспоминаниями.

Вчерашний школьник

Из-за войны Хамит Басыров не успел закончить школу. В 1942 году его вызвали в военкомат. Там ему дали учебник немецкого языка и попросили прочитать вслух.

«Я прочитал, мне сказали, чтобы подождал в коридоре. Сначала думал, отправят обратно, - рассказывает ветеран. – Потом выходят и говорят, что буду учиться на разведчика. Нас было 75 человек. Ночью построили, отправили в госпиталь, где было много раненных, оттуда мы ушли в баню, потом получили военное обмундирование».

Через полгода молодому человеку присвоили звание сержанта и направили в механизированный корпус под Нарофоминском. Там он стал командиром отделения разведчиков в 97-м мотоциклетном разведывательном батальоне.  

Середина войны

За время службы молодой человек успел побывать на передовой много раз: участвовал в боях под Украиной, Белоруссией, на Днепре, в Харькове, Днепропетровске и во многих других местах. За это время он повидал многое, но, несмотря на это, всегда оставался собой.

Так, в конце 43-го взвод Басырова отправился в разведку, но по пути заметил немецкий конвой с пленными гражданскими. Фашисты готовились расстрелять людей, но соотечественники решили, что должны спасти их.

«Мы им кричим: «Ложись!» и стреляем по немцам, - говорит ветеран, взмахивая рукой. – Уничтожили весь конвой, а пленные остались живы и невредимы. Поставленную задачу тогда мы тоже выполнили».

Позже мужчина случайно встретился с дочерью одной из спасенных в том лесу женщин. Она рассказала, что тогда солдаты спасли более ста человек.

 

Путь к миру

«Под Украиной наш взвод окружил и взял в плен немцев. Удалось обойтись без стрельбы, все прошло хорошо, но мотоцикл, на котором я ехал, подорвался на мине. Так меня отправили в госпиталь, - вспоминает ветеран. – Я пролежал там три дня, после этого меня должны были отправить в тыл. Ко мне приехали ребята прощаться, говорят: «Давай там, сильно не болей». А я сказал, что не поеду туда. Так я отправился с ними в Белоруссию».

Через год, в январе 45-го, разведчик попал в польский город Млава. Во время сражения командир приказал уничтожить немецкий танк, который не давал пройти дальше советским солдатам, ведя шквальный огонь. Хамит Басыров отправился выполнять поставленную задачу.

«Я подошел к танку и кинул в него гранату, он подорвался, но у меня соскользнула нога и попала под гусеницу, - говорит ветеран. – Друзья меня вытащили с поля боя, и я снова попал в госпиталь. Про победу узнал уже там».

Жизнь после войны

Рассказывая о мирном времени, ветеран вернулся в бодрое расположение духа. Он сказал, что сначала отправился на строительство метро в Москву, а потом вернулся в родные края. С 1963 года жил в Сарапуле вместе с женой. Много лет он работал в районном узле связи, после чего вышел на пенсию.

Хамит Басыров награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и многими другими наградами.

«У меня 28 мая День Рождения. Исполнится 96 лет. Даже не верится, - с улыбкой говорит бывший разведчик. – Вот такая у меня была жизнь».

Полное видео беседы вы можете посмотреть ниже.

image
Яндекс.Метрика