В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов

icon 08:57
icon 516 просмотров
В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов
Фото из интернета

Авторы законопроекта предлагают устранить «неразбериху» при разделе имущества и обезопасить супругов от разорения после развода.

В Госдуму внесён законопроект, уточняющий порядок раздела имущества при разводах, сообщает РБК.

Законопроект предлагает считать общее имущество супругов, в том числе и долги, «цельным имущественным комплексом», независимо от того, на чье имя оно приобретено или кто из супругов за него заплатил. Раздел имущества в документе предлагается начинать только после того, как определится размер доли каждого из супругов.

Согласно Семейному кодексу, каждый из супругов вправе по своему усмотрению распоряжаться совместным имуществом. Предполагается, что отношения в семье строятся на доверии. При этом нередко один из супругов может быть не согласен с продажей какого-либо имущества или это произошло у него «за спиной» и стало полной неожиданностью.

Разработавшие законопроект депутаты обращают внимание на распространенную ошибку, когда один из супругов не регистрирует на себя долю в собственности, например, на общую квартиру. По документам она принадлежит только одному из супругов, хотя приобретена на общие деньги. Авторы законопроекта отмечают, что это создаёт риски нарушения прав одного из супругов, а также будущих покупателей недвижимости.

В ситуация при погашении долгов при разводе депутаты предлагают запретить погашать долги по кредитам или ущерб от преступной деятельности за счёт «невиновного» супруга, если в суде доказано, что они возникли после разрыва отношений во время раздельного проживания или средства пошли не на нужды семьи.

image