Соревнования по кибатлетике впервые прошли в Удмуртии

icon 18:23
icon 434 просмотра
Соревнования по кибатлетике впервые прошли в Удмуртии
Фото из интернета

Открытое первенство по кибатлетике «ИЖЕВСК-2019» впервые провели в Удмуртии. В 2019 году соревнования прошли уже в 10 регионах, сообщил председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

"Вид спорта начал свою жизнь с 2016-го. Год назад мы договорились, что в Ижевске он пройдет. Завершаем программу 2019 года в Удмуртии" - Андрей Давидюк, председатель правления союза «Кибатлетика»

Соревнования провели в дисциплинах: функциональные протезы рук, протезы бедра, протезы голени, электрические коляски. Люди с инвалидностью, использующие технические средства реабилитации, состязались на трассах-имитаторах бытовых ситуаций, с которыми приходится сталкиваться повседневно. Оборудование перевозят из одного пункта проведения соревнований в другой. По словам Андрея Давидюка, сейчас ведут переговоры по созданию и размещению подобного тренировочного комплекса в Удмуртии.

"Мы показываем, что для людей с инвалидностью, которые используют какие-то средства реабилитации, помогающие выполнять им бытовые операции, нет ничего невозможного" - Александр Любинский, генеральный директор союза «Кибатлетика»

Всего в Удмуртии около 110 тыс. инвалидов, на учете за получением различных техсредств реабилитации состоят 14,5 тыс. человек.

"Тот процент, который трудоустраивается, пытается заниматься какими-то видами реабилитации – достаточно низкий. Поэтому для нас очень важно, чтобы активности такого рода как кибатлетика развивались" -Татьяна Чуракова, министр социальной политики Удмуртии

Всего в соревнованиях приняли участие 49 человек. Победители первенства становятся кандидатами на попадание в сборную по кибатлетике на международных соревнованиях. Кроме того, есть вероятность, что в 2024 году в России проведут Чемпионат мира по кибатлетике.

СПРАВКА
Первенство замыкает цикл мероприятий в рамках проекта «Кибатлетика открывает новые возможности», который реализуется лауреатом Конкурса президентских грантов, Союзом разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика». До Ижевска состязания прошли в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Уфе, Калуге, Севастополе, Нижнем Новгороде и Казани.

image