Проект «Инициативное бюджетирование-2020»

icon 09:03
icon452 просмотра
Проект «Инициативное бюджетирование-2020»

17 сентября в Сарапуле прошли первые предварительные собрания с участниками проекта «Инициативное бюджетирование-2020»

На встречу с горожанами приехали представители Администрации города, а также консультант проектного офиса из Ижевска Виталий Добряков. Рабочая группа рассказала о возможностях проекта «Инициативное бюджетирование», выслушала предложения жителей домов по улице Звёздной в микрорайоне «Гудок-2» и улице Гагарина д.78, после чего порекомендовала определиться с заявленными инициативами и привлечь к проекту спонсорские средства, в том числе в неденежном эквиваленте.

На предварительных собраниях состоялось голосование, в результате которого жители микрорайона «Гудок-2» выбрали проект по щебенению дороги, а инициативная группа дома по улице Гагарина решила представить на конкурс проект по благоустройству городского кладбища №2.

На данный момент на конкурсный отбор проекта «Инициативное бюджетирование» выдвинуто 14 предложений от активных граждан. Наиболее распространённая общественная инициатива, а это 5 заявленных проектов, – щебенение дорог в частном секторе города. Такие же лидирующие позиции занимают предложения по обустройству спортивных площадок. Остальные 3 проекта относятся к благоустройству зон отдыха, а один – к приведению в порядок территории кладбища.

Предложенные проекты граждан пройдут конкурсный отбор на уровне республики. Большими шансами на победу будут обладать наиболее проработанные предложения горожан. Степень вовлеченности инициативных групп в проектную деятельность будет оцениваться комиссией в баллах, начисляемых за вклад со стороны населения и спонсоров, нефинансовую помощь, а также задействование в организационной работе большого количества жителей районов и информационное сопровождение.

В случае успешного прохождения конкурсной процедуры инициативные группы горожан смогут привлечь к реализации проектов до 1 миллиона рублей республиканских финансов, а муниципалитет добавит к данной сумме средства в размере 15% от запрашиваемой субсидии. Денежный вклад жителей в осуществление предложенных проектов по отношению к другим финансовым источникам составит не более 15%.

Сбор денежных средств с граждан, как и получение привлеченных к проекту финансов, проводится только после объявления победителей конкурса. Проекты, прошедшие отбор, станут известны в январе-феврале 2020 года.

image