Музей Калашникова в Ижевске открыли в день 100-летия конструктора

icon 08:09
icon459 просмотров
Музей Калашникова в Ижевске открыли в день 100-летия конструктора

В здании сделали ремонт и обновили экспозицию

10 ноября заново открылся музей М. Т. Калашникова. Мероприятие приурочили к 100-летнему юбилею конструктора. 

Музей Калашникова открылся заново после ремонта. В здании починили крышу, которая раньше протекала, обновили фасад, сделали новую систему видеонаблюдения и обновили кондиционеры. Параллельно с ремонтом сотрудники музея обновили выставку. 

-Экспозиция стала умной. Она оснащена не только мультимедийными технологиями, но еще и позволяет экскурсоводу управлять этими технологиями с помощью планшета. Мы провели исследование и даже нашли школьные учебники, по которым занимался Михаил Тимофеевич. И на одном из экранов теперь можно порешать задачки из учебников 1920-30-х годов и оценить уровень образования в те времена, - рассказывает директор музея Ольга Минервина.

В музее также появились муляжи автоматов, которые создали другие участники конкурса на оружие, комната семьи и даже интерактивный танк. Теперь можно залезть в кабину Т-34 и с помощью виртуальной реальности почувствовать себя танкистом. 

Гости мероприятия вспоминают Калашникова как простого и скромного человека. 

- Мы очень долго общались с Михаилом Тимофеевичем. Я его знал с 1996 года. Каждое его слово уже было гениальным. Он всегда отвечал на звонки, хотя был очень занят, всегда выполнял обещания, - рассказывает Петр Фомин, начальник главного управления МЧС России по Удмуртии. 

- Каждый, кто был знаком с Михаилом Тимофеевичем, говорит, что это был не только легендарный, не только великий, но и очень простой и открытый человек. Я думаю, что только такие люди достойны быть почетными гражданами Удмуртии и навсегда быть вписанными в историю нашей великой Родины, - сказал председатель правительства Ярослав Семенов во время открытия. 

100

 

image