Интересно, чем живет современная молодежь. Ветеран из Сарапула о везении на войне и лекциях в мирное время

эксклюзив
22:30
506 просмотров
Интересно, чем живет современная молодежь. Ветеран из Сарапула о везении на войне и лекциях в мирное время
Фото из интернета

Не люблю говорить о войне

Квартира Леонида Бобкова похожа на выставку необычных вещей. Всюду стоят интересные приспособления, картины и украшения. Самое ценное в них то, что хозяин дома сделал все это сам.

Он оказался очень разносторонней личностью: пишет стихи, занимается живописью, увлекается философией, а еще он инженер-физик, приложивший руку к созданию светомузыки. По словам ветерана, она успокаивает и побуждает к размышлениям.

«Вообще, я не люблю вспоминать о войне, меня больше интересует, чем живет современная молодежь, - говорит, присаживаясь Леонид Семенович. – Мне доводилось читать лекции, и студенты, скажу я вам, придают сил, делают как-то моложе в душе».

Рассказывая о боевых действиях, бывший солдат не теряет бодрого расположения духа и продолжает оставаться достаточно веселым.

«Не стоит терять чувство юмора, - улыбается ветеран. – Что было, то прошло, и этого не воротишь, так что остается только относиться ко всему философски».

Философия – это не просто увлечение. После войны ветеран получил второе образование и даже преподавал в университете. Еще он начал писать стихи, которые нередко публиковались в различных изданиях.

Сарапул Live

 

Везение было моим спутником

Леониду Семеновичу исполнилось 18 лет в день, когда началась война. В этот момент он был студентом Казанского техникума связи и проходил практику на пароходе. На нем же будут продолжаться боевые будни молодого человека.

«Мы эвакуировали людей и аппаратуру, - вспоминает Леонид Бобков. - Однажды ехали в Сталинград. Я тогда ремонтировал рации, и у нас как раз одна отказала. Из-за этого высадился в Казани, а потом узнал, что у Сталинграда корабль подорвался. Вот так. Везение было моим спутником».

Такое случилось и позже. Так, однажды солдата отправили ремонтировать рацию в другое расположение. Вернувшись через три часа, он увидел, что его часть разгромили.

Сарапул Live

Страхи

«Страх вспоминать не хочется, - говорит Леонид Семенович. – А на войне его было много. Я помню бомбежки. На воде это было особенно ужасно, ведь деваться было некуда. Оставалось просто сидеть и верить в лучшее».

Сам солдат стал минером и неоднократно устанавливал мины для врагов. Война для него продлилась дольше, чем для большинства остальных красноармейцев: он побывал на боевых действиях в Японии и получил за это медаль. Также среди его наград ордена Красной звезды, Отечественной войны 2 степени и медали Жукова и «За победу над Германией».

Сарапул Live

Мирное время

После войны Леонид Бобков по-настоящему почувствовал вкус жизни. Он начал писать стихи, стал философом, инженером-физиком и художником. Но главное, в свои без малого 97 лет он не потерял оптимизма и отражает его даже в своих стихах о войне.

Я люблю свою Родину, степи, леса,

 

Золотистую даль небосвода.

 

Я хочу ее видеть прекрасной всегда,

 

Как в весну 45-го года.

Полную версию интервью вы можете посмотреть на видео ниже.

image
Яндекс.Метрика