Экспозиция Сарапульского музея-заповедника дополнена новым предметом

icon 10:32
icon398 просмотров
Экспозиция Сарапульского музея-заповедника дополнена новым предметом
Фото из интернета

Сберечь, сохранить, пополнить коллекции, сделать их доступными для посетителей– такова одна из главных задач Сарапульского музея-заповедника.

В ноябре 2019 года собрание старейшего музея республики пополнилось картиной «Крупская выступает на площади Сарапула». Работа разместилась в экспозиции историко-краеведческого музея «Сарапул уездный». Авторами произведения станковой живописи являются заслуженные художники УАССР, члены Союза художников СССР – Семен Виноградов, Вячеслав Михайлов и Евгений Скобелев.

Работа была написана в 1988 году специально для размещения в актовом зале бывшего Дома культуры производственного объединения «Радиотехника». Сейчас в этом здании располагается Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской. Монументальное полотно размером 7,5 на 4 метра поступило в музей от сотрудников городской библиотеки. Картина, на которой изображены события 100-летней давности, теперь стала частью основной экспозиции музея. Надо сказать, что в 2019 году исполнилось 150 лет со дня рождения Надежды Крупской, государственного и общественного деятеля. Надежда Константиновна сыграла большую роль в становлении системы народного просвещения и культуры в Прикамье в 1920 – 1930-е годы. В 1919 году Надежда Крупская в составе группы агитпарохода «Красная Звезда», курсировавшего по Волге и Каме, посетила город Сарапул.

Пароход был оборудован и приспособлен для ведения пропагандистской и культурно-просветительной работы среди населения. Двигался агитпароход только ночью, дни проводил на стоянках. По пути следования в каждом городе, селе, деревне сотрудники организовывали митинги, читали лекции, устраивали совещания с местными работниками просвещения и культуры, распространяли книги, газеты, листовки, проводили выставки, концерты и киносеансы. 29 июля 1919 года агитпароход «Красная Звезда» прибыл в Сарапул. На пристани его встречали несколько тысяч красноармейцев и местных жителей.

Здесь же был проведен митинг, в котором принял участие командир 28-й дивизии Владимир Азин. На митинге с речью выступала Надежда Крупская. Этот фрагмент как раз и стал основным сюжетом художественного произведения. Кстати, в фондах Сарапульского музея хранятся два макета агитпарохода «Красная звезда». Один из них представлен в экспозиции «Сарапул уездный» историко-краеведческого музея.

Приглашаем на знакомство с историей города в музей по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68
 

image