Директор Сарапульского музея-заповедника приняла участие в Общем собрании Совета музеев Приволжского федерального округа

icon 08:19
icon 332 просмотра
Директор Сарапульского музея-заповедника приняла участие в Общем собрании Совета музеев Приволжского федерального округа

Конец октября для сарапульских музейщиков выдался насыщенным на различные мероприятия. Так, сотрудники Сарапульского музея-заповедника приняли участие в презентации сборника материалов по традиционной русской культуре Волго-Камского региона «Экспедиция в традицию» и в нижегородской встрече Совета музеев Приволжского федерального округа.

Презентация сборника, изданного на средства Фонда Президентских грантов, состоялась в селе Сигаево Сарапульского района, и стало составной частью проекта «Этнографический форум традиционной русской культуры «Высокий берег». Электронный сборник, в который вошли научно-исследовательские материалы сарапульских музейщиков, теперь представлен в собрании музея-заповедника.

Руководитель Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина приняла участие в работе общего собрания Совета музеев Приволжского федерального округа. Ежегодная четвертая по счету встреча в 2019 году прошла в Нижнем Новгороде. Представители более 50 музеев Поволжья на одной площадке собрались вместе, чтобы наметить перспективы взаимодействия, поделиться опытом и повысить свое профессиональное мастерство.

– Созданный в 2016 году для эффективного функционирования отраслевых учреждений, Совет музеев зарекомендовал себя как драйвер развития территорий и новых выставок для жителей регионов ПФО. 2019 год ознаменовался ярким партнерским проектом музеев «Истоки. Рожденные на Волге», реализованном по инициативе Культурного фонда имени И.А. Гончарова при поддержке Фонда Президентских грантов и при участии 57 музеев Приволжского федерального округа, – отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

На профессиональных секциях с 23 по 25 октября музейщики обсудили вопросы по формированию государственного каталога, повышению ответственности музейного сообщества за правдивое представление истории, по оформлению статистической отчетности, реализации музейных проектов, отвечающих современным требованиям общественного развития и привлечению волонтеров. 23 октября в Русском музее фотографии открылась выставка призовых работ Межрегионального фестиваля-фотоконкурса «Экология-Безопасность-Жизнь», а 24 октября в Нижегородском государственном художественном музее заработала экспозиция партнерского проекта «Истоки. Рожденные на Волге». Организаторы проекта отметили активное участие Сарапульского музея-заповедника специальным дипломом. В адрес Представительства Президента Российской Федерации в ПФО состоялась передача коллекции книг «Музеи ПФО».

– Совет музеев ставит перед собой важные задачи по консолидации профессионального музейного сообщества с целью обмена опытом по воспитанию и формированию культурного пространства, позволяющего увидеть единство народов РФ через многонациональное культурное наследие Поволжья, – прокомментировал руководитель Управления культуры Российской Федерации по ПФО Глеб Петухов.
Сарапульский музей-заповедник, как активный участник Совета, поддержал идею по формированию коллекции книг «Музеи ПФО», передав подарочный набор с изданиями музея и книгами из серии «Память Сарапула».

– Отличительной чертой ежегодных собраний Совета музеев Приволжского федерального округа является нацеленность на конкретный результат и обязательное инициирование общеполезных дел. Решение о формировании библиотеки – как раз из этого разряда. Уверена, что это не «одноразовая» акция, а продуманный старт очень перспективного развития межмузейных коммуникаций, – сказала директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина.

Решением Общего собрания следующая встреча участников состоится с 8 по 12 сентября 2020 года в Казани.

Напомним, в декабре 2016 года по инициативе Ульяновского областного краеведческого музея и при поддержке губернатора Ульяновской области была создана Межрегиональная общественная организация «Совет музеев Приволжского федерального округа». Опыт трех лет взаимодействия доказал целесообразность данной инициативы. Ежегодно на одной из территорий Приволжского федерального округа проходят годовые собрания с деловой программой, с 2017 года организуются межрегиональные конкурсы профессионального мастерства и фестивали с фотоконкурсом. Объединение музейного сообщества в рамках большого округа усилило выставочный и партнерский обмен.

image