Дети с ОВЗ в Сарапуле получат специализированный детский сад

icon 10:09
icon392 просмотра
Дети с ОВЗ в Сарапуле получат специализированный детский сад

На сегодня в Сарапуле 45 детей нуждаются в специализированном детском учреждении.

Реорганизация Сарапульского детского дома даст возможность создать уникальное образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья на 60 мест, что позволит им развиваться наравне со сверстниками. В настоящее время 45 сарапульских детей не получили место в специализированных коррекционных группах детских садов. Таким детям требуются индивидуальные программы, помощь сразу нескольких специалистов – логопедов и дефектологов – и специальные образовательные условия. Чем раньше дети начнут получать помощь, тем меньше проблем их ждет в школе.

Вот как прокомментировала ситуацию Татьяна Осмоловская, мама ребенка, который нуждается в адаптивной образовательной программе: «У меня ребенок с ограниченными возможностями здоровья и нам была рекомендована специальная группа, но мест было всего десять на город, и нам отказали. Адаптивная программа должна предоставить логопеда, психолога и дефектолога, но ни в одном садике таких специалистов нет. И когда нас собрали, таких родителей, а нас больше пятидесяти человек, то все выступили единогласно, что такой садик нужен городу. Мы сейчас возим сами детей платно ко всем специалистам, ни у всех такая возможность есть, а здесь будет возможность получать это все бесплатно».

На сегодняшний день в сарапульском детском доме находится 2 ребенка сироты, и работает 41 сотрудник. Сироты будут переведены в республиканский дом, остальные дети уже возвращены в семьи, каждая семья на особом контроле у комиссии по делам несовершеннолетних, управления по делам семьи, материнства и детства.

Заместитель Главы администрации города по социальным вопросам Виктор Шестаков лично курирует вопрос работы с семьями: «Как только по истечению срока соглашения дети были переданы в семью, комиссией по делам несовершеннолетних был составлен график еженедельного посещения каждой семьи. Что касается сотрудников, тридцать три из них останутся работать в реорганизуемом учреждении, остальные будут трудоустроены в другие образовательные учреждения города».

Вопрос возвращения в семьи также находится под пристальным вниманием Уполномоченного при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольги Авдеевой: «Право жить и воспитываться в семье, это право каждого ребенка, это право должно быть реализовано, при условии, что ребенку ничего не угрожает. Это правильно, и мы должны к этому стремиться».

Последние годы сарапульский детский дом, принимая детей по соглашению на временное содержание, дублировал деятельность приютного отделения комплексного центра социального обслуживания населения, не давая, по сути, возможности родителям стимула для скорейшего исправления ситуации. Приютное отделение центра рассчитано на 20 детей, учреждение имеет все лицензионные образовательные программы. Ребенок может быть помещен в приют без судебного постановления и также без долгих процедур возвращен в семью.

Свою работу над вопросом целесообразности реорганизации детского дома проводило и Министерство образования и науки республики. Позицию ведомства обозначила рабочей группе Светлана Болотникова: «Дети в семьях, контроль постоянный. Остались два ребенка-сироты. После проведения комиссии (ПМПК) будет решен вопрос об их размещении. Считаю обоснованным решение о перепрофилировании детского дома в детский сад для детей с ОВЗ. Потребность в городе в дошкольном образовании таких детей высокая».

Рабочая группа, в состав которой вошли не только руководители ведомств, но и председатель сарапульского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Козлов, депутаты сарапульской городской Думы, представители общественности и родители детей с ОВЗ, выслушали отчеты служб и ведомств, проводивших проверку деятельности детского дома.

Работу комиссии подытожил Глава города Александр Ессен: «Мы создаем условия современные, достойные, равные для детей, кто сегодня по той или иной причине не может посещать детский сад, и даем возможность получать достойное образование и быть наравне с теми детьми, кто ограничениями не обладает. Коллектив мы сохраним, чтобы те компетенции, которые он накопил за годы работы, работали на сарапульцев».

Постановление о перепрофилировании детского дома в детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья будет подписано в ближайшее время.