Сарапульский музей-заповедник реализует новые онлайн-проекты

Культура
icon 15:19
icon 466 просмотров
icon Лиза Ковальчук
Сарапульский музей-заповедник реализует новые онлайн-проекты
Фото из интернета

 

В связи с введением ограничительных мер на посещение учреждений культуры, Сарапульский музей-заповедник перешел в активный дистанционный формат работы, а его посетители – это участники новых онлайн-проектов. Побывать в музее, оставаясь при этом дома, это просто и не менее увлекательно, чем в реальности.

Все виртуальные музейные площадки, которые развивались и ранее, обрели еще большую аудиторию и, отвечая на вызовы времени, становятся еще более креативными и познавательными. Одним из главных проектов стало участие в межмузейной сетевой акции #ВойнаЛюбовьПобеда, посвященной 75-летию Великой Победы (проект Саратовского областного музея краеведения). Фронтовая летопись семьи Бехтеревых (военная переписка из собрания Сарапульского музея-заповедника), представленная на страницах учреждения, это непосредственные детские письма на фронт отцу, дополненные яркими рисунками, полные любви и надежды послания жены фронтовика и ответы отца – лаконичные и трогательные одновременно. Эта история любви и победы не оставит никого равнодушным.

В канун 9 мая музейное сообщество поддержало городской проект «Сарапул навстречу Победе» и занимается сбором информации об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тех, чья судьба так или иначе связана с городом на Каме. Помнить великую историю своей страны помогает регулярная информация о памятных датах военной истории России в рамках проекта Российского военно-исторического общества. К календарной теме обращен и музейный «Художественный календарь». Дни рождения мастеров кисти и красок, чьи работы хранятся в фондах или представлены в экспозициях, не пройдут незамеченными.

Художественные полотна вдохновили организаторов онлайн-игры «Найди лишнее или недостающее на картинах из собрания Сарапульского музея-заповедника». Игровая форма знакомства с художественным наследием привлекает и взрослых, и детей. Интерактив как элемент дистанционной работы присутствует и в виде онлайн-опросов выходного дня на знания истории города и экспозиций Сарапульского музея-заповедника, и при разгадывании кроссворда «Из истории Сарапула». Не забыли сотрудники музея и о самых маленьких своих друзьях – еженедельно на ресурсах музея-заповедника представители разных сфер и профессий города будут читать сказки в рамках проекта «Любимые сказки Золотой Сарапули».

Жители Сарапула и гости города откликнулись на призыв присылать свои фотографии, сделанные ранее во время посещения музея – фото-видео-конкурс #ЯБылВСарапульскомМузее (#ЯБылаВСарапульскомМузее) набирает обороты. Полное ощущение присутствия в музейных пространствах дают и виртуальные туры по экспозиции историко-краеведческого музея и художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина». Специалисты музея – знатоки мировой истории, истории России и родного края. Своими знаниями они охотно поделятся в ходе спецпроекта «Истории, рассказанные в музейных залах», ценность которых в авторском подходе к подаче материала.

В самых ближайших планах – запуск нового проекта «Музейная продленка», состоящего из трех частей «Музейный всеобуч», «Музейная переменка» и «Музейный десерт». Обращаясь к своим посетителям с девизом «У всех удаленка, а в Сарапульском музее – продленка!», музейщики представят редкие предметы из обширной коллекции и все самое интересное в рубрике «Музейный десерт». Так, в фондах музея-заповедника хранятся настоящие произведения искусства – пасхальные яйца с рисунком и узором c изображением церквей и первых русских святых князей Бориса и Глеба. На этой неделе виртуальный мастер-класс из музейных мастерских детского центра «Дача Мощевитина» учит приемам пасхальной росписи всех желающих. И как положено на продленке в школе, так и в музее состоится виртуальный «Музейный всеобуч», после которого всех будет ожидать активный и познавательный отдых на «музейной переменке».

Гостеприимный город Сарапул продолжает оставаться таким и в виртуальном пространстве. Пройдет время, и гости города смогут вживую окунуться в атмосферу исторического городского и музейного пространства Сарапула. А пока знакомство в сети Интернет: архитектурно-топографический проект «Сарапул – Тerra incognita» и музейно-туристический проект «Сарапул: горизонты возможностей» представят объекты и достопримечательности города, событийный календарь мероприятий, расскажут о туристических маршрутах, местной кухне и сувенирной продукции. Эта информация размещается не только на официальных ресурсах музея-заповедника, но и на онлайн-сервисах туристско-информационного центра.

В апреле сотрудники музея-заповедника присоединились к всероссийскому «Скучающему флешмобу» в социальных сетях, который запустили работники культуры, представители социальной сферы общества. Фотографии с шуточными надписями они посвятили своим любимым друзьям – посетителям музея. И эти слова тоже: «Друзья, сейчас главное сохранять оптимизм и хорошее настроение, тогда все невзгоды обязательно пройдут!».

Сарапульские музейщики выражают надежду на скорую встречу со своими любознательными и неравнодушными к истории родного края посетителями. А пока берегите себя и своих близких, будьте здоровы и следите за актуальной информацией на страницах Сарапульского музея-заповедника в социальных сетях:

– «ВКонтакте»: https://vk.com/sarapulmuseum;

– «Одноклассники»: https://ok.ru/sarapulmuseum;

– Facebook: https://www.facebook.com/sarapulmuseum;

– LiveJournal: https://sarapulmuseum.livejournal.com;

– Twitter: https://twitter.com/sarapulmuseum;

– Инстаграм: http://instagram.com/sarapulmuseum

И на сайте – http://www.sarapultravel.ru, а также в мобильном приложении «Сарапул – гид и путеводитель», доступном в Google Play и App Store

image
Яндекс.Метрика