Все не так плохо. Глава Удмуртии рассказал о снятии ограничений по коронавирусу и о помощи гражданам

Общество
icon 12:50
icon 475 просмотров
Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Во время прямого эфира в своих социальных сетях глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что заразился коронавирусом, а также поделился информацией о частичном снятии ограничений,  о мерах поддержки для бизнеса и жителей региона. О том, что нас ждет в ближайшее время - в материале «Сарапул Live». 

Не уберегли

«Дорогие друзья, должен вас проинформировать, что взятый у меня тест на коронавирус  показал положительный результат,  - сообщил Александр Бречалов в начале эфира. - Я продолжаю работать в режиме самоизоляции, нахожусь под наблюдением врачей, выполняю все их рекомендации. К настоящему моменту повода, чтобы взять больничный, тем более, госпитализироваться нет».  

Глава республики отметил, что круг его контактов сильно ограничен, так что определить тех, с кем он недавно общался, не так сложно. Пока у всех, с кем контактировал губернатор, анализ показал отрицательный результат. При этом, отметил руководитель региона, сам он примерно понимает, когда контактировал с заболевшим человеком.

Фото: yandex.ru

Как дела в целом

На сегодняшний день, сказал Александр Бречалов, Удмуртия занимает последнее место в ПФО по количеству заболевших на 100 тысяч человек и четвертое по количеству выздоровевших. В целом, это хорошие результаты и, тем не менее, без роста заболевших после майских праздников не обошлось. Так, например, очагом инфекции стала Можга, где власти республики вынуждены были ввести дополнительные ограничения. На контроле находятся и те, кто приезжает из других регионов.

В целом, на сегодняшний день в Удмуртии зарегистрировано 605 новых случаев заражения инфекцией, 14 из которых завершились летальным исходом. Общее количество выздоровевших  - 361 человек, 14 из которых вылечили сегодня. При этом по состоянию на утро 28 мая в регионе обнаружили 22 новых случая заражения.

Болезнь поразила девять ижевчан, пять жителей Балезинского района,  по два человека в Можге, Ярском и Завьяловском районах, а также по одному – в Алнашском и Игринском районах. Среди заболевших есть дети и пенсионеры.

Фото: vk.com (Александр Бречалов)

Свобода?

Говоря о завершении режима самоизоляции, глава республики отметил, что в настоящий момент ограничения снимаются поэтапно.

«Сейчас мы готовы перейти к снятию ограничений на торговлю и непродовольственные товары в объектах, где общая площадь не превышает 800 квадратных метров, - сказал Александр Бречалов. - Ограничения снимаются с отдельных образовательных организаций. В ближайшую пятницу будет озвучена окончательная дата снятия этих ограничений».

Хорошие новости ждут и профессиональных спортсменов. Они могут тренироваться в прежнем режиме, поскольку это – их основной вид деятельности. Вместе с тем губернатор призвал их соблюдать требования Роспотребнадзора. Все руководители спортивных федераций и клубов будут прорабатывать с министром спорта УР определенные регламенты.

В обычном режиме будут работать кладбища. А вот Последние звонки в этом году пройдут в нетрадиционном формате: молодые люди закончат школу в онлайн-режиме 29 и 30 мая. В конце июня им предстоит сдать ЕГЭ.

Фото: yandex.ru

Что ждет предпринимателей

«Несмотря на такие послабления, меры безопасности должны быть усилены – контроль за состоянием здоровья сотрудников, масочный режим, обработка и так далее, - сказал Бречалов. -Малый бизнес уже в большом количестве пренебрегает здоровьем сотрудников. У меня много сообщений, и вместе с Роспотребнадзором мы уже закрыли много предприятий».

При этом губернатор анонсировал новые меры поддержки – это третий пакет, который был принят недавно. В первую очередь это освобождение от уплаты имущественного налога и снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для социально ориентированных НКО это коснется 780 организаций. Ставки по УСН до одного процента с объекта дохода и до пяти процентов по форме «доходы минус расходы» снизят также для МСП, которые обладают статусом социальных предпринимателей.

Полторы тысячи организаций также могут получить отсрочку имущественного налога за первый квартал года до 31 декабря. Это касается компаний, имеющих в собственности объекты недвижимости, для которых налоговая база является кадастровой стоимостью. Кроме того, власти региона предлагают отсрочку по арендной плате за недвижимость в республиканской собственности. Не платить аренду в течение полугода могут также и представители малого и среднего бизнеса, которые находятся в РБИ.  Во втором квартале 2020 года наиболее пострадавшие субъекты МСП и СОНКО также освобождаются от уплаты аренды за республиканскую недвижимость во втором квартале 2020 года.

Кроме того, руководство республики установили доплаты тем, кто закрыл ИП после первого марта до величины прожиточного минимума на душу населения. Дополнительные меры поддержки также введены для ЛПХ. Это гранты и субсидии.

Фото: vk.com (Александр Ессен)

Помогут ли остальным

С первого июня Пенсионный фонд России будет выплачивать по 10 тысяч всем родителям и опекунам детей в возрасте от трех до 16 лет. Средства получат 260 семей. Заявление можно подавать через портал госуслуг до первого октября.

Кроме того, власти продолжат ежемесячно выплачивать по  4 982 рубля для малообеспеченных семей с детьми. Деньги получат более 28 тысяч семей.

Помощь также продолжают получать те, кто остался без работы из-за коронавируса. Отдельным категориям граждан выдаются сертификаты в аптеки и продуктовые наборы.

Фото: vk.com (администрация Сарапула) 

image
Главные новости Сарапула за неделю
Безработные граждане Сарапула пройдут профподготовку
Старт обучения запланирован на 8 июля
03-07-2020 icon 524 просмотра
Двое мужчин погибли в пожаре в Удмуртии
Накануне погибшие выпили
03-07-2020 icon 312 просмотров
Яндекс.Метрика