Жительница Удмуртии рассказала о том, каково жить без наркотиков после 16-летней зависимости

Здравоохранение
icon 08:13
icon 304 просмотра
icon Лиза Ковальчук
Жительница Удмуртии рассказала о том, каково жить без наркотиков после 16-летней зависимости
Фото из интернета

Наркотики – страшная вещь, о которой трудно говорить. В обществе тема зависимости воспринимается, как табу, но матери наркоманов признаются: именно это становится основной проблемой.

Из-за непринятия зависимый не решается рассказать о проблеме, взваливает всё на своё плечи, усугубляет положение и в итоге подсаживается на более тяжёлые препараты и вещества.

Сегодня на примере Евгении Шнейдер – бывшей наркозависимой из Ижевска – мы хотим показать вам, как важно вовремя начать лечение и рассказать о проблеме.

Детство Евгении не было ужасным. Девушка занималась спортом, мечтала стать адвокатом и вела активную жизнь. В подростковом возрасте стала курить и познакомилась с парнем, который «что-то нюхал». Попросила попробовать – оказался героин, но об этом Евгения узнала уже гораздо позже.

Девушка признаётся: не знала о том, что наркотики вызывают привыкание, а потом уже стало поздно. Первая ломка очень напугала: рвота, понос, ломило кости. Повторения не хотелось, и девушка стала продавать вещи, подарки, домашнюю технику. Признаётся: могла украсть деньги у гостей. Со временем стала красть и продавать вещи уже по привычке.

Через два года, в 16 лет, решила рассказать родителям и написала откровенное письмо с раскаяниями, но после дозы чувство вины прошло. Евгения спрятала письмо и забыла о нём, а через какое-то время мама девушки случайно нашла его и отправила дочь в группу анонимных наркоманов.

Позже Евгения поступила в УдГУ, познакомилась с парнем и забеременела. Девушка надеялась, что материнство поможет ей справиться с зависимостью, но её парня посадили в тюрьму и это снова подтолкнуло к употреблению. Не помогло и лечение в наркологической клинике: снова стала воровать и в итоге провела 2,5 года в колонии за воровство.

Когда срок осуждения подошёл к концу, стала снова воровать из-за безработицы. Снова посадили в тюрьму. Но девушка и тогда не бросила наркотики. По освобождению перешла на соли и дезоморфин. Варила сама, дома.

Однажды утром перестала чувствовать ноги, попала в больницу, а уже оттуда – в наркологию. Там же познакомилась с мужчиной, стали жить вместе. Снова забеременела и родила дочку, употребляя наркотики всю беременность.

На удивление ребёнок родился здоровым, но Евгения продолжала употреблять. В итоге родители гражданского мужа запретили видеться с дочерью, и женщина вернулась домой: к родителям и сыну. Родные верили и подбадривали, но напрасно: пенсия по инвалидности уходила на наркотики. В итоге отец Евгении начал пить от горя.

Женщина взяла себя в руки, позвонила другу и попросила отвезти в реабилитационный центр. Переосмыслив всю свою жизнь, решила бороться. И получилось.

Теперь Евгения уже шесть лет, как не употребляет наркотики. Устроилась в благотворительный фонд «Луч солнца», ездит на антинаркотические акции и вдохновляет людей своей историей.

Признаётся: очень жалеет, что нет возможности погулять с дочкой, побегать за ней или поиграть.

Сейчас Евгения учиться в федеральной школе радио на ведущую, хочет в будущем работать по специальности. Главной своей целью она считает рассказывать о проблеме как можно больше, чтобы облагоразумить, вовремя достучаться.

Если вы столкнулись с продажей наркотиков или сами нуждаетесь в психологической помощи, то с 16 по 27 марта вы можете позвонить по телефонам 4-12-40 и 8-906-818-83-96 и получить профессиональную консультацию.

А как вы относитесь к табуированию темы наркотиков? Стоит ли говорить об этом, как главная героиня нашей истории? Расскажите своё мнение в комментариях!

image
Главные новости Сарапула за неделю
Безработные граждане Сарапула пройдут профподготовку
Старт обучения запланирован на 8 июля
03-07-2020 icon 524 просмотра
Двое мужчин погибли в пожаре в Удмуртии
Накануне погибшие выпили
03-07-2020 icon 312 просмотров
Яндекс.Метрика