Сарапульский мэр, о смерти которого плакал весь город

icon 15:51
icon576 просмотров
Сарапульский мэр, о смерти которого плакал весь город

Одной из ярких достопримечательностей Сарапула является дача Башенина – архитектурный памятник федерального значения. К зданию проявляют пристальный интерес художники, архитекторы, фотографы, дизайнеры, но отдельного рассказа заслуживает личность одного из его владельцев – Почетного гражданина и головы Сарапула (в 1904-1909 годах) Павла Андреевича Башенина.

Павел был сыном мелкого сарапульского виноторговца. Уже в 21 год - после смерти отца - Павел становится главой семейного бизнеса и так грамотно ведет дела, что семья быстро становится одной из самых успешных в купеческой среде Прикамья и Поволжья. Современники говорили про Павла Андреевича, что в искусстве торговли он значительно превзошел собственного отца.

Башенин сориентировал семейный бизнес в сторону лесной промышленности – наладил сплав древесины, занимался торговлей рыбой, икрой, шелковым текстилем, ткаными изделиями и многим другим. Уже в начале ХХ века молодой человек стал самостоятельным купцом 1-й гильдии, а вскоре основал собственный торговый дом, носивший имя его матери Александры.

Павел Башенин в 1904 году пошел на выборы и почти единогласно был выбран главой Сарапула – 5 голосов против 98. Первое, что сделал Башенин на этом посту – отказался от получения собственного жалования. Впоследствии много собственных средств направлял на развитие и благоустройство любимого города.

При правлении Сарапулом Павлом Башениным:

  • Вымощены главные улицы города;
  • Установлены керосиновые фонари на уличных перекрестках;
  • Разработан Пушкинский сад (на месте заброшенного пустыря);
  • Построена сарапульская гимназия для девочек;
  • В гимназии глава учредил стипендии имени своей матери Александры Башениной;
  • Активно продвигал учреждение земского музея Сарапула;
  • Был мировым судьей;
  • Опекал приюты для сирот и пожилых людей;
  • Построил городской водопровод (который прослужил Сарапулу порядка 70 лет) и электростанцию.

В 1909 году современники Павла Андреевича единогласно присвоили ему звание почетного гражданина города. Башенин планировал построить в ближайшее время театр, учредить университет, реконструировать набережную Камы, провести железную дорогу и даже основать Прикамскую губернию, столицей которой должен был стать Сарапул.

Смерть в 1910 году (предположительно – от инфаркта) резко оборвала его деятельность. Ему был всего 41 год. Оставленное им наследие долго служило городу, а некоторые его служат и сейчас.

12 июля каждого года в Сарапул съезжаются потомки купцов Башениных - на встречу «Именины Петра и Павла», которую проводит городской исторический музей.

image