Место встречи изменить нельзя

icon 08:20
icon 538 просмотров
icon
Место встречи изменить нельзя
Фото из интернета

«Дорожно-транспортное происшествие» – от одного упоминания этой аббревиатуры начинается нервный тик. К сожалению, на сегодняшний день почти не осталось водителей, которые не сталкивались с ДТП.

В связи с этим 25 февраля состоялся прямой эфир с представителем отдела ГИБДД старшим лейтенантом полиции Имамеевым Ильназом Сулеймановичем и директором страхового агентства «СОГЛАСИЕ» Икиным Игорем Александровичем, которые рассказали о том, как необходимо заполнять европротокол, куда следует его предоставлять, а также разобрали частные случаи, которые могут протекать наиболее проблематично.

Под европротоколом (в народе – «извещение о ДТП») понимается упрощённая форма оформления дорожно-транспортного происшествия без вмешательства дорожно-транспортной инспекции.

Условия, необходимые для составления европротокола:

  1. Повреждено не более двух транспортных средств;
  2. между водителями отсутствуют разногласия;
  3. У обоих участников есть действующий подлинный страховой полис (проверить подлинность можно на сайте РСА);
  4. Отсутствуют пострадавшие, вред здоровью или имуществу третьих лиц (повреждение груза одного из участников ДТП, дорожной ограды, светофора или знака и т.п.);
  5. Оба водителя находятся в трезвом состоянии;
  6. Размер ущерба не превышает сто тысяч рублей (оформление европротокола при большей сумме ущерба разрешено только на территории г. Москва, Санкт-Петербург, либо Ленинградской области и республики Татарстан);

Европротокол заполняется на бумажном носителе. Взять экземпляр можно в любой страховой компании. В случае, если у вас электронный полис, то бланки извещения о ДТП с вариантом заполнения (образцом) должны быть приложены вместе с ним.

Требования к оформлению европротокола:

  1. Оформление должно происходить на месте ДТП;
  2. Рекомендуется заполнять бланк шариковой ручкой, во избежание подтёков и разводов;
  3. Обязательно наличие подписи обоих участников ДТП;
  4. Виновник происшествия должен указать в «замечаниях», что признаёт себя виновным;

После заполнения извещения обоим сторонам необходимо в течение пяти календарных дней уведомить свою страховую компанию о случившемся. В течение пятнадцати дней со дня ДТП виновник не имеет права приступать к ремонту или утилизации своего транспортного средства, так как он обязан предъявить его своей страховой компании для осмотра. После этого происходит урегулирование конфликта с последующей выплатой денежной компенсации. Обращение в ГИБДД в этом случае не требуется.

Если виновник ДТП не предъявит транспортное средство страховой компании (либо произведёт ремонт или утилизацию автомобиля), она оставляет за собой право предъявить регрессное требование, то есть взыскать сумму страховой выплаты с виновника.

Также рекомендуется обменяться контактными данными со вторым участником происшествия: это может пригодиться в случае, если европротокол будет составлен некорректно. Все последующие вопросы также поможет разрешить страховая компания.

Однако, как бы страшно не выглядела вышеописанная процедура, всегда стоит помнить о горячих линиях страховой компании, где вам всегда ответят на любые возникшие вопросы.

Во всех случаях, не подходящих под условия оформления европротокола, необходимо сообщить о ДТП в дежурную часть, зафиксировать положение транспортных средств с помощью телефона или видеорегистратора, после чего дождаться сотрудников ГИБДД для составления протокола.

Попадали ли вы в ДТП? Расскажите о своём опыте в комментариях!

image
Яндекс.Метрика