История создания Сарапул Live

icon 13:35
icon579 просмотров

Всем привет!

Меня зовут Двинянинов Антон. Я явлюсь автором и директором проекта городского информационного портала Сарапул Live. Занимаясь маркетингом в Сарапуле с 2015 года и сделав за это время 40 различных проектов, пришел к выводу, что жители нашего города очень мало используют в интернет для решения своих повседневных задач. Проще сгонять в организацию и задать все интересующие вопросы.

Почему так сложилось? На мой взгляд это связанно с тем, что бизнесы Сарапула очень мало используют интернет в своей деятельности. Поэтому у них нет сайтов, клиенты приходят по сарафанке или просто увидели вывеску, в редких случаях есть группа в соц. сети, которая толком не ведется. Как следствие, жители города не ищут информацию об организации в интернете.

За последние пару лет ситуация немного поменялось. Появилось больше агрегаторов, которые содержат в себе информацию об организациях, фильмах и объявлений. Так же наши местные ребята запустили свои агрегаторы, такие как «Про Сарапул», «Сарапул онлайн», «Афиша Сарапула», еще много подобных ресурсов. Тут афиши, там объявления, а на третьем можно встретить каталог организаций.

Городских группы в социальных сетях так же набирают обороты. Можно узнать, где стоит ГАИ, кто кому изменил и сколько раз, в каком детском саду лучше кормят или же просто посмотреть фотографии города.

Но мне это казалось разрозненным. Что бы узнать что-то, мне нужно заходить на тот или иной сайт, или группу.

На фоне этого появилась идея создать свои информационный ресурс для жителей Сарапула, который бы мог в себе объединить, по возможности, все чем живет наш замечательный город. Но эта идея пришла не сразу...

История создания

Все началось в апреле 2018 года. У меня накопились заказчики из автомобильной сферы. Пришла мысль создать объедение автомобильного бизнеса Сарапула. Данный союз должен быть стать верным помощником не только начинающему водителю, но и прожженным любителям авто.

12 апреля состоялось первое заседание клуба.

Live

И началась работа над созданием первого ресурса, который должен был облегчить жизнь автомобилистам. Площадкой для этого был выбрана социальная сеть в контакте. Я запустил группу под названием «Автосоюз» и понеслись розыгрыши, прямые эфиры еще розыгрыши. За пару месяцев в группе уже было порядка 1500 подписчиков. Параллельно была запущенна группа «Территория красоты». Это такой аналог «Автосоюза», но только для прекрасных жительниц нашего города. Я даже нашел одного инвестора, благодаря которому я должен был выйти на какой-то новый уровень, но я не рассчитал свои силы.

Активность в группах начала падать, розыгрыши уже не давали нужно эффекта, представители бизнеса разбежались (не подумайте, я их не виню). Пришлось закрыть группы.

Live

Новая идея

 

После такой неудачи пришлось глубоко задуматься, что же пошло не так. Узкий сегмент автомобилистов, высокая конкурентность — СГГС ведь никто не отменял.

Но идея создать свой портал меня так и не оставил. Решил расширить группу на весь город. Так 12 апреля появился Сарапул онлайн.

Переименовываем группу, запускаем первый контент. Это были опросы по выбору лучшего детского сада в городе. Такого эффекта я не ожидал. Посещаемость с нуля выросла до 16800 уникальных пользователей за первый месяц. Для меня это был сигнал, что я на правильном пути.

Так как занимаюсь разработкой сайта, то запуск сайта это вопрос времени. В поисках движка для сайта я наткнулся на франшизу Gorodor. Был найден инвестор и куплен движок портала у них.

Как оказалось позже, новостной портал Сарапул.онлайн уже был в нашем городе. Портал был переименован на Сарапул-Live, который идеально подходил по основную его фишку — прямые эфиры. Так в конце августа 2019 появился сайт https://sarapul-live.ru